martedì 24 maggio 2011

Tortellini prosciutto e panna


Ingredienti (per 4 persone): 
600 gr di tortellini
 250 gr di panna
 50 gr di burro
 150 gr di prosciutto cotto a dadini
 100 gr di parmigiano grattugiato.
Preparate la base. Mettete un cucchiaio di olio o burro in una padella aniaderente e unite prezzemolo ed erba cipollina. 
Tagliate il prosciutto cotto a pezzetti molto piccoli o, ancora meglio, tritatelo. Aggiungetelo alla padella.

Cuocete i tortellini. Nel frattempo cuocete molto al dente i tortellini in abbondante acqua salata, seguendo le istruzioni sulla confezione.
Condite i tortellini. Un minuto prima di scolare i tortellini scaldate l'olio con il prosciutto cotto. 
Trasferite i tortellini nella padella e sul fornello acceso mescolate tutti gli ingredienti con delicatezza. Unite all'ultimo momento la panna e la noce moscata. Mescolate un'ultima volta e servite subito.

Suggerimenti

  • - Servite con il parmigiano grattugiato in una ciotola a parte. Chi vuole si servirà da solo.
  • - In genere non  si sala il condimento per la presenza di prosciutto cotto già salato e per il fatto che anche il ripieno dei tortellini è già salato ma ovviamente questo è molto soggettivo. 
  • - Molti usano il burro al posto dell'olio.  Evitarlo se non si vuole  eccedere nei grassi.
  • - Per questa ricetta scegliete tortellini freschi ma non del tipo dalla sfoglia sottile. Si cuociono troppo in fretta per questa ricetta.

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