sabato 21 maggio 2011

Potage veloute' aux champignons

Testo e ricetta originali di Julia Child.


"Questa qui è una raffinata e  ricca, zuppa di funghi  adatta per le grandi occasioni o come piatto principale per  il pranzo  della domenica".

Ingredienti per 6-8 persone.

65 gr  cipolla triatata
45 gr  burro
3 Cucchiai di farina
1litro e 1/2  brodo vegetale o di pollo
2 rametti di prezzemolo
3 foglie di lauro
1/2 cucchiaino di timo
sale  e pepe qb.
350 gr  trito di  funghi freschi



Preparazione 

Cuocere le cipolle lentamente nel burro per 8 -10 Minuti, fino a quando sono tenere ,
aggiungere la farina e mescolate a fuoco moderato per 3 minuti senza indorare troppo.
A fiamma spenta,aggiungere il brodo caldo e amalgamare accuratamente con la farina,
aggiustare di sale.Poi incorporare i gambi dei funghi,e cuocere con coperchio per 20 minuti, di tanto in tanto eliminare la schiuma che affiora.Infine schiacciare i gambi dei funghi per filtrare il succo e mettere di nuovo nella pentola.
In un'altra pentola sciogliere 30 gr di burro,
quando inizia a  spumeggiare, gettarvi il sale, le cappelle dei  funghi, e il succo di 1cucchiaino di limone,
coprire e cuocere lentamente per 5 Minuti.
Versare il tutto nella  zuppa e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
A parte nel mixer sbattere 2 tuorli d'uovo e 150 ml di panna ,e poi aggiungere il composto a cucchiaiate nella zuppa,gradualmente aggiungere il resto,rimettere la zuppa sul fuoco e lasciar cuocere a fuoco lento per 2 minuti senza far bollire.
 A fiamma spenta,unire 3 Cucchiai di  burro e poi servire in una zuppiera o in delle  coppe da zuppa,e decorare con qualche fungo ed erbe aromatiche.
BON APPETIT!

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