venerdì 20 maggio 2011

Potage Parmentier

Testo e ricetta originali di Julia Child.

"Porri e patate hanno un buon profumo, buon sapore, e sono semplici da fare.
Sono  versatili come base per una  zuppa.
Se si aggiunge il crescione d'acqua  si ottiene una zuppa di crescione d'acqua o se si preferisce una vichyssoise(CREMA FREDDA)si  fa una purea   e si mette a ghiacciare.
Per modificare un pò la formula si possono aggiungere carote,fagiolini,cavolfiori,broccoli,e tutto ciò che si preferisce nella quantità che si preferisce."


INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:
450 gr.patate
450 gr.porro tagliato in fettine sottili
500 dl acqua
1 Cucchiaio di sale

Pentola:casseruola

Preparazione:
Cuocere a fuoco lento i vegetali insieme ad acqua e sale,coprire parzialmente e lasciar cuocere per 40-50 minuti .
(Oppure cuocere  per 5 minuti in una pentola pressione,poi a rilascio pressione senza coperchio per 15 minuti ).
Passare i vegetali in un passaverdure  o schiacciarli con una forchetta.
Per un corretto mantenimento della pietanza.
Conservare coperto fino a poco prima di servire poi riscaldare  sobbollire.
A fiamma spenta,appena prima di servire, incorporare la panna o il burro a cucchiaiate.
Versare in una zuppiera o in piatti per zuppa e decorare con  delle erbe.
BON APPETIT!
.
ABBINAMENTO consigliato:"...TRAMONTO ACCANTO AL MARE...."




VARIAZIONI E ACCORGIMENTI:
"Usando la ricetta principale,possono essere aggiunti 200-300 gr di vegetali o combinazione di vegetali come indicherò di seguito.
Le proporzioni non sono importanti,e si può usare al massimo la  propria  immaginazione.Molte delle deliziose zuppe che si gustano nelle case francesi o nei piccoli ristoranti  sono fatte in queso modo ,una base di potage parmentier a  cui si aggiungono gli avanzi di verdure o salse e alcuni ortaggi di stagione.
Si possono anche sperimentare delle proprie combinazione per  zuppe fredde,
aggiungendo  una tazza o più di panna alla zuppa, ghiacciandola, poi deorarla con erbe fresche appena prima di servire.
E' possibile che si scopra di aver inventato un miscuglio meraviglioso, da usare come  segreto della casa."
Per essere  cotti nella pentola a pressione le verdure da aggiungere con le patate e porri o cipolle, devono essere prima:   
  • le carote e le rape fatte a fette o cubetti
  • i pomodori prima pelati ,privati ​​dei semi e tagliati(o anche quelli  in scatola)
  •  i fagioli secchi, piselli, o lenticchie vanno precotti e poi agginuti  con il  liquido di cottura.
  • Freschi o congelati  il cavolfiore , cetrioli, broccoli,gombo piselli, fagiolini,  o zucchine vanno  fatte a cubetti.
  • Lattuga, spinaci,acetosa, o cavolo aggiungerli tagliuzzati.
    Si possono riscaldare  nella zuppa, appena prima di servirla,
     gli avanzi di una delle precedenti vedure cotte, tagliate a dadini.

    Infine frullale la zuppa e lasciar cuocere  per 10 minuti.



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