Testo e ricetta originali di Julia Child.
"Porri e patate hanno un buon profumo, buon sapore, e sono semplici da fare.
Sono versatili come base per una zuppa.
Se si aggiunge il crescione d'acqua si ottiene una zuppa di crescione d'acqua o se si preferisce una vichyssoise(CREMA FREDDA)si fa una purea e si mette a ghiacciare.
Per modificare un pò la formula si possono aggiungere carote,fagiolini,cavolfiori,broccoli,e tutto ciò che si preferisce nella quantità che si preferisce."
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:
450 gr.patate
450 gr.porro tagliato in fettine sottili
500 dl acqua
1 Cucchiaio di sale
Pentola:casseruola
Preparazione:
Cuocere a fuoco lento i vegetali insieme ad acqua e sale,coprire parzialmente e lasciar cuocere per 40-50 minuti .
(Oppure cuocere per 5 minuti in una pentola pressione,poi a rilascio pressione senza coperchio per 15 minuti ).
Passare i vegetali in un passaverdure o schiacciarli con una forchetta.
Per un corretto mantenimento della pietanza.
Conservare coperto fino a poco prima di servire poi riscaldare o sobbollire.
A fiamma spenta,appena prima di servire, incorporare la panna o il burro a cucchiaiate.
Versare in una zuppiera o in piatti per zuppa e decorare con delle erbe.BON APPETIT!
Versare in una zuppiera o in piatti per zuppa e decorare con delle erbe.BON APPETIT!
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ABBINAMENTO consigliato:"...TRAMONTO ACCANTO AL MARE...."
VARIAZIONI E ACCORGIMENTI:
"Usando la ricetta principale,possono essere aggiunti 200-300 gr di vegetali o combinazione di vegetali come indicherò di seguito.
Le proporzioni non sono importanti,e si può usare al massimo la propria immaginazione.Molte delle deliziose zuppe che si gustano nelle case francesi o nei piccoli ristoranti sono fatte in queso modo ,una base di potage parmentier a cui si aggiungono gli avanzi di verdure o salse e alcuni ortaggi di stagione.
Si possono anche sperimentare delle proprie combinazione per zuppe fredde,
aggiungendo una tazza o più di panna alla zuppa, ghiacciandola, poi deorarla con erbe fresche appena prima di servire.
E' possibile che si scopra di aver inventato un miscuglio meraviglioso, da usare come segreto della casa."
Per essere cotti nella pentola a pressione le verdure da aggiungere con le patate e porri o cipolle, devono essere prima:
- le carote e le rape fatte a fette o cubetti
- i pomodori prima pelati ,privati dei semi e tagliati(o anche quelli in scatola)
- i fagioli secchi, piselli, o lenticchie vanno precotti e poi agginuti con il liquido di cottura.
- Freschi o congelati il cavolfiore , cetrioli, broccoli,gombo piselli, fagiolini, o zucchine vanno fatte a cubetti.
- Lattuga, spinaci,acetosa, o cavolo aggiungerli tagliuzzati.
Si possono riscaldare nella zuppa, appena prima di servirla,
gli avanzi di una delle precedenti vedure cotte, tagliate a dadini.
Infine frullale la zuppa e lasciar cuocere per 10 minuti.
gli avanzi di una delle precedenti vedure cotte, tagliate a dadini.
Infine frullale la zuppa e lasciar cuocere per 10 minuti.
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